川島酒造【滋賀の産地】

湧き水の水路が巡る滋賀県高島新旭の針江地区。名水を使った地酒の蔵元へ。
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蔵の見学ができます(無料)。干支ボトルがお出迎え。
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DVDと蔵人さんによる材料や工程の解説。
昔ながらの工程、手間と時間がかかっています。
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大吟醸ってお米の半分以上を磨くんですって!貴重ですね。だからお値段が。
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お酒作りに欠かせない湧き水。試飲できます。きりりっとしてます。
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夏場は低温で熟成されています。
青シートの内側に冷水が回っていてタンクが冷やされているそうです。
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そして、試飲!呑み比べさせていただけます。
日本酒で作られた梅酒は甘さ控えめできりりとした味わい。
完熟梅ではなく青梅が使われているとか。
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地酒屋さんの手間ひまと美味しさを堪能しました。猛暑日の大人の遠足でした。
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by coconocage | 2016-08-08 11:34 | 滋賀の産地